Построй дом своей мечты!

Мансардный этаж: основные типы и особенности

Впервые чердачное помещение для хозяйственных нужд, использовал в 1630 году, архитектор Ф. Мансар.  Именем этого француза, со временем, стали называть все жилые комнаты под скатом крыши. Мансарда может иметь любую площадь и конфигурацию, занимать все пространство над домом, или только какую-то часть. Планировку мансардного помещения, основывают на схеме базового этажа и расположении несущих стен.
Основные типы мансард:
•    Мансарда, сформирована отдельным этажом и расположена на одном уровне.
•    Мансарда с двухуровневой схемой развития.
•    Мансарда антресольного типа. Двухуровневая система, объединяет мансарду и верхний этаж здания, в одно помещение.
Особенности интерьерных решений:
Разрабатывая интерьер мансарды, расположение дверей, ванной комнаты, лестницы или кухни, следует учитывать архитектурные особенности помещения. Для удобного спуска и получения нормальной высоты марша, лестницу необходимо направлять параллельно с уклоном крыши. Прежде чем определить место кухни или ванны в углу, убедитесь, что вам хватает пространства стоять в полный рост. Месторасположение дверей, должно обеспечивать нормальный размер дверного проема и беспрепятственное открывание, с учетом скоса потолка.
Основные рекомендации безопасности и комфорта:
•    Противопожарные требования, должны учитываться при планировании удобных путей эвакуации, как внутренних, так и внешних лестниц.
•    Мансардный этаж, не должен перегружать несущие конструкции дома и давить на перекрытия. Для оформления стен и пола, используют легкие материалы: гипсокартонные листы и тонкий ламинат. Мебель стоит выбирать облегченную.
•    Мансардное помещение лишено «тепловой подушки». Оно имеет большую площадь соприкосновения с окружающей средой. Для комфорта и экономии ресурсов, следует тщательно подойти к выбору теплоизоляции. Одним из самых эффективных утеплителей для мансард, являются плиты из минеральной ваты.
•    Во избежание появления конденсата и плесени в мансардном помещении, его следует изолировать от влаги. Утеплитель дополняют пароизоляционным материалом с внутренней стороны, что позволит комнате оставаться сухой. В покрытии кровли, должна быть предусмотрена вентилируемая прослойка воздуха. Она позволит вывести, попавшую между утеплителем и гидроизоляцией, влагу.

Возврат к списку

Наверх